Sutet adalah minuman khas dari Kabupaten Jepara, Sutet sendiri singkatan dari Susu Telur tegangan Tinggi. Sutet biasanya di seduh di pagi hari atau di malam hari.
Bahan:
- Satu butir telur ayam kampung/2 butir telur ayam beras, atau telur itik (biasanya 2 butir). Ambil kuningnya saja
- Air panas secukupnya
- Susu kental manis, secukupnya (biasanya 3 sendok makan)
- Gula pasir 2 sendok makan
- Jeruk nipis yang di belah (untuk menghilangkan bau amisnya telur dan menambah rasa segar)
- Optional, bisa ditambah vanila, jahe, madu.
Alat:
- Pengocok telur, sendok juga bisa, atau lidi yang diikat seperti sapu (pendek saja)
- Gelas
Cara membuat:
- Masukkan kuning telur kedalam gelas
- Tambah gula pasir
- Kocok dengan alat pengocok telur, sampai kental, biasanya sudah mulai mengeras seperti membuat kentalnya kue tar di dalam mixer
- Setelah kental biarkan dulu sebentar
- Masukan susu kental manis
- diatas gelas 1 yang berisi telur yang telah dikocok tadi
- Ambil air panas, kemudian masukkan kedalam saringan teh
- Setelah air panas dimasukkan, nanti akan terbentuk seperti soda coke. Membuih
- Masukkan air secukupnya sesuai dengan ukuran gelas
- Hati-hati perkirakan banyak airnya, karna bisa2 buihnya meluap keluar gelas
- Bisa ditambah dengan jeruk nipis yang diperas airnya
- Selesailah sudah silahkan diminum.
TIPS
- Kemampuan memisahkan Kuning telur dengan putihnya, indikator segar atau anyirnya Sutet
- Keahlian dalam mengocok telur menyebab cita rasa yang khas untuk masing-masing pembuat Sutet.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar