Jumat, 07 Juni 2013

Turuk Bintol

Foto Turuk Bintol
Turuk Bintol merupakan makanan khas dari Desa Pendosawalan, Kecamatan Kalinyamatan, Kabupaten Jepara. Turuk Bintol bahanya dari ketan yang di campur dengan kacang tolo, yang proses memasaknya dengan cara dikukus.

Bahan-bahan : 
- 200 gram ketan putih, rendam 1 jam, tiriskan
- 200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1/2 sdm garam
- 1 lembar daun pandan
- 100 gram kelapa parut kasar
- 25 gram kacang tolo, direndam 2 jam, tiriskan, rebus

Cara membuat :
>> Rebus santan, garam, daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan beras ketan. Kecilkan api. Biarkan sampai meresap.
>> Tambahkan kelapa parut dan kacang tolo. Aduk rata. Sisihkan.
>> Kukus selama 60 menit, diatas api sedang sampai matang.
>> Turuk Bintol siap dihidangkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar